Порядок отжига сухой травянистой растительности
Порядок
отжига сухой травянистой растительности
Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Правилами противопожарного режима определен порядок выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, земель сельскохозяйственного назначения и запаса) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (любой постройки);
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Не допускается проведение отжигов и разведение костров:
- на территориях с действующим особым противопожарным режимом;
- на земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
- на землях запаса и сельскохозяйственного назначения, за исключением рисовой соломы, а также определенными правилами (установленными приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 ).
- сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ЕДДС района по номеру «112» за сутки предшествующими проведению отжига до 10.00. В сообщении необходимо указать Ф.И.О. ответственного за проведение отжига, дату и время начала и окончания, номер телефона для обратной связи и имеющиеся средства первичных средств пожаротушения.
Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.
Также правилами противопожарного режима в Российской Федерации, установлены обязанности правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
За нарушение указанных требований, кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан до 3000 рублей, на должностных лиц до 15000 рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность до 30000 рублей, на юридических лиц до 200000 рублей. Также в случае уничтожения имущества третьих лиц предусмотрена уголовная ответственность.
Старший инспектор ОНД и ПР
по Дмитриевскому и Хомутовскому районам
капитан внутренней службы В. Маслов