Лесные пожары можно предупредить

Лесные пожары можно предупредить

 

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются люди.  Наиболее частая причина бедствий – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь,  особенно в хвойном лесу.

В выходные дни и свободное время в лес устремляется масса людей, многие с детьми. Очень трудно, а в иных случаях практически невозможно доказать, из-за кого конкретно произошел пожар, ведь огонь уничтожает все следы. И тут вся надежда на сознательность тех, кто приехал в лес на отдых, в турпоход.

Неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Непотушенные костры бывают одной из основных причин происходящих пожаров. Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?

Костры разводят на расстоянии не менее 10 м. от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.

 Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей.  Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Как быть, если, находясь в лесу, в турпоходе, на сборе ягод и грибов, Вы заметили в лесу пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно  пучка ветвей лиственных пород или небольшого деревца длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя,  при следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала  сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см. и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м.

Если вблизи от места загорания окажется водоем, то вода наиболее эффективное средство тушения огня. Но если не удается   потушить возгорание, то нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по номеру «101» или «112».

 

 

Старший инспектор ОНД и ПР

по Дмитриевскому и Хомутовскому районам

капитан внутренней службы                                                     В. Маслов