Информация Пожарной части
Курение
Непотушенная сигарета – источник трагедии
По статистике только в этом году на территории Курской области зарегистрированы порядка 40 пожаров, причиной которых и послужило курение, в большинстве случаев в нетрезвом виде. К сожалению, виновников трагедий не всегда удается спасти.
Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели, не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает.
Исследования показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления -26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:
— не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;
— устанавливайте свечи на несгораемом основании;
— держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;
— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянении;
— никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы.
Напоминаем, что в случае любой беды незамедлительно обращайтесь в Службу спасения по телефону «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Старший инспектор ОНД и ПР
по Дмитриевскому и Хомутовскому районам
капитан внутренней службы В. Маслов
Сжигание стерни
Сжигание порубочных остатков
должно проводиться строго по правилам
На территории Курской области завершился весенне-летний пожароопасный период, снизился класс пожарной опасности. Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о том, что сжигание травы на полях сельхозназначения по-прежнему запрещено, а при сжигании порубочных остатков на своих территориях необходимо строго соблюдать установленные правила. В противном случае их несоблюдение грозит наказанием в виде штрафа.
Прежде всего, при планировании работ по сжиганию стерни и порубочных остатков необходимо заблаговременно направить заявку в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области для того, чтобы во время мониторинга загорание не было принято за термическую точку. Ведь в этом случае для его ликвидации будут направлены пожарные расчеты.
Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Согласно законодательным новшествам костры следует разводить в специально оборудованных местах, а также следовать ряду правил.
Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Заменить углубление в почве может площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Месячник пожарной безопасности
В период с 15 августа по 15 сентября 2017 года в районе прошел месячник пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях. В рамках месячника во всех общеобразовательных учреждениях прошли тренировки по эвакуации. Сотрудниками госпожнадзора, руководителями и педагогическим персоналом образовательных учреждений проводились уроки безопасности, лекции и беседы на противопожарную тематику с целью привлечения обучающихся к участию в мероприятиях, направленных на предупреждение пожаров. Всего в ходе месячника обучено мерам пожарной безопасности 446 работников и 858 учащихся общеобразовательных учреждений, в пожарную часть проведены 5 экскурсий с охватом 69 обучающихся.
Освежив ранее полученные знания правил пожарной безопасности, мы снижаем риск возникновения пожара по причинам детской шалости, а руководители образовательных учреждений рисков возникновения пожаров на прилегающих территориях и внутри помещений.
Старший инспектор ОНД и ПР
по Дмитриевскому и Хомутовскому районам
капитан внутренней службы В. Маслов
Эксплуатация печей в период холодов – в зоне особого внимания
Эксплуатация печей в осенне-зимний отопительный период создает дополнительный риск в плане пожарной безопасности. Не всегда используемые печи находятся в исправном состоянии. Собственники жилья должны самостоятельно и заблаговременно позаботиться о ремонте своих печей. Проблемным моментом остаются граждане категории «группы риска». С ними ведется активная профилактическая работа со стороны старших населенных пунктов, администраций муниципальных образований, инспекторов пожарного надзора.
Руководством муниципалитетов по мере возможности оказывается необходимая адресная помощь в ремонте неисправностей печей, электропроводки тем, кто не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе. На ряду с этим существуют специальные организации, которые занимаются проверкой дымоходов, ремонтов вентиляционных каналов и прочих элементов. Если жителям потребовалась помощь в этих вопросах, они должны обратиться в местные сельские советы и администрации. Ни в коем случае не стоит рисковать своими жизнями, эксплуатируя неисправное оборудование. По статистике только в этом году по причине нарушения эксплуатации печей в районе произошло 5 пожаров.
Еще раз напомним правила пожарной безопасности при использовании печного отопления.
1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Старший инспектор ОНД и ПР
по Дмитриевскому и Хомутовскому районам
капитан внутренней службы В. Маслов