Прокуратурой Хомутовского района Курской области на систематической основе, в рамках осуществления надзора за исполнением требований законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров...

 

Прокуратурой Хомутовского района Курской области на систематической основе, в рамках осуществления надзора за исполнением требований законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, осуществляются проверки соблюдения заказчиками требований закона об обеспечении доли участия субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках.

За 12 месяцев 2020 года прокуратурой Хомутовского района выявлены нарушения действующего законодательства в части обеспечения доли участия субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках.

Так, проведенным мониторингом единой информационной системы в сфере закупок, расположенной по Интернет – адресу www.zakupki.gov.ru, установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 49 организациям Хомутовского района Курской области присвоены полномочия заказчика.

В то же время установлено, что отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций за 2019 год тремя школами и двумя организациями дополнительного образования размещен с нарушением сроков, предусмотренных ч. 4 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», лишь 09 июня 2020 года.

По указанным фактам прокурором района в отношении руководителей и контрактных управляющих данных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.4 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых постановлениями руководителя УФАС Курской области указанные лица привлечены к административной ответственности к наказанию в виде штрафа в сумме 15000 рублей каждому.

Помимо указанного, в адрес руководителей данных организаций прокурором района внесены представления об устранении выявленных нарушений требований законодательства о закупках, которые рассмотрены, изложенные в них требования удовлетворены.

 

 

Прокурор Хомутовского района

старший советник юстиции                                                                  А.А. Петров


Печать   E-mail